Pharmaciens à Madagascar

Annick et Pierre-Alain Vaudroz, pharmaciens, en mission bénévole avec Pharmaciens Sans Frontières, dans un dispensaire de Mahajanga, au nord-ouest de Madagascar. Les textes et commentaires reflètent exclusivement notre vision personnelle.

Billet 1 sur 42
    Page précédente | Page suivante

LE RETOUR

La fin du séjour était prévue, mais au moment de quitter un lieu aussi attachant qu'Aina Vao, nous avions vraiment des sentiments entremêlés… La joie de retrouver notre famille et nos amis restés en Suisse était mis en balance avec la peine de quitter notre "famille" d'accueil au dispensaire. Non seulement les Sœurs avec qui nous avons passé de merveilleux moments et la plus grande partie de notre séjour, mais aussi tous les collaborateurs d'Aina Vao, Edmond et Raymond, les gardiens, Hadja, Julia, Ravo et Alphonsine, les sages-femmes, Dr Lala et Dr Faly, les médecins, Dr Rova et Dr Janot, les dentistes, Fanja, Vero, Thérèse, Georgine, Germaine…et tous ces visages qui restent ancrés dans notre mémoire sans que le nom ait pu s'y accrocher…
    Il n'y a pas que dans les aventures d'un célèbre petit gaulois que tout se termine par un banquet ! A Aina Vao, c'est aussi le cas !
    Pour notre départ (veloma) nous avons eu la chance d'être entouré de tous, et de pouvoir passer une dernière soirée chaleureuse en leur compagnie. Avec le soutien efficace de l'équipe de cuisine, nous avons pu partager les traditionnelles brochettes de zébu avec du manioc, avec une dernière THB (bière locale excellente) !

Azafady ! Excusez-moi…j'ai un peu honte d'avoir oublié d'insérer ce dernier texte sur notre blog, en guise de conclusion.
    Nous sommes rentrés depuis presque 5 mois et pourtant, Aina Vao est très présent dans notre esprit… Les contacts sont fréquents par courriel avec les sœurs et d'autres personnes du dispensaire. Nous avons aussi revus les sœurs qui sont venues en Suisse, Marie-Claire et Sabine, puis Marie et Jean-Claude,  Juliette et Leila…et pratiquement pas un jour ne se passe sans que nous parlions de Mada.

Ce blog va se terminer ici, avec un brin de nostalgie…mais aussi l'envie et l'espoir d'y retourner prochainement. Cette tranche de vie a été très intense, merveilleuse et enrichissante pour nous. Merci à tous ceux qui nous ont permis de la vivre.

Publié à 17:40, le 28/02/2010, Leysin

:: Envoyer cet article